El Gobierno brasileo fij en una ley la receta de la popular caipirinha, el cctel alcohlico ms extendido a escala nacional, que tendrn que seguir de forma obligatoria todos los brmanes del pas a partir de hoy.
"La caipirinha es la bebida tpica de Brasil, con graduacin alcohlica de quince a 36 por ciento en volumen, a veinte grados celsius, elaborada con cachaa, lima y azcar, pudiendo aadirse agua para adecuar la gradacin alcohlica", define el texto publicado el viernes en el Diario Oficial de la Unin.
Este reglamento normativo, de aplicacin inmediata en todo el territorio brasileo, pretende establecer los "patrones de identidad y calidad" a los que deber obedecer tanto la caipirinha comercializada en Brasil, como la fabricada para su exportacin.
En cuanto a ingredientes, la ley es parcialmente flexible con el azcar, que permita que se presente en cristal o refinado, y tolera su sustitucin total o parcial por glucosa, pero nunca por edulcorantes sintticos o naturales.
En relacin a la cachaa, aguardiente extrado de la caa de azcar, tan solo establece que debe respetar sus caractersticas y patrones de calidad e identidad.
La lima se puede aadir en su forma deshidratada. El zumo de lima debe estar presente en el combinado en la proporcin mnima de uno por ciento, con por lo menos el cinco por ciento de acidez. El agua es considerado un ingrediente opcional y su uso queda restringido "exclusivamente" para adecuar la graduacin alcohlica al margen permitido de entre quince y 36 grados.
El texto no precisa si se puede utilizar hielo, como suelen hacer todos los brasileos, para enfriar la mezcla. Tambin qued prohibido el uso de cualquier ingrediente que pudiera alterar las "caractersticas sensoriales naturales" del producto final, como sera el caso de los colorantes.
La norma tambin vet la presentacin de la bebida en recipientes de uso farmacutico, como cuentagotas, ampollas, jeringuillas o vaporizadores.
Adems de la popular caipirinha, este reglamento promovido por el Ministerio de Agricultura fij las reglas para la elaboracin de otros licores, ccteles, batidas y aguardientes compuestos.
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[Source: DE TODO UN POCO]